今月の全粒粉のテーマは
【全粒粉でつくるバレンタイン&ホワイトデー料理】
大好きなカヌレを全粒粉で作ってみました。
全粒粉のカヌレ
【材料10個分】
卵 2こ
グラニュー糖 260g
★日清全粒粉パン用 90g
★エクリチュール 90g
牛乳 500ml
バニラビーンズ 1本
ラム酒 大さじ1
【作り方】
1 牛乳にグラニュー糖、バニラビーンズを入れて温める。
2ボウルに卵を混ぜて、牛乳を少し入れて混ぜる。
ふるった★を入れて牛乳を少しずつ入れて
まぜ合わせラム酒を加える。
3生地を漉して冷蔵庫で1日寝かせる。
4カヌレ型にショートニングを塗り、
室温にもどした生地を流す。
5 300℃に予熱する。
入れたら220℃に下げて10分、200℃で20分
190℃で15分、180℃で150分焼く。
いつもよりもっちりしたカヌレできました。
カヌレ好きなので、子どもたちもよく食べます。
さてさて
日にちが迫ったオンライン子どもバレンタイン講座の
リハーサル(おおげさ)しました。
我が家のキッチンからなので
いろいろてこずってます。
うまくいくか心配ですが、
頑張りたいと思います。
この講座は参加者は画面を見ながら
一緒に作ります。
なので明日は公民館へ事前に渡す
材料をお届けします。
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