わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いんげんとなすのいりこ煮

2022-02-09 17:37:56 | 沖縄県産いんげん

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沖縄県産いんげんレシピ

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沖縄県産いんげんを使ったメニューです。

 

地元のいりこでいんげんとなすを煮ました。

昆布大使として昆布もよく使いますが、

音戸産いりこも料理には欠かせません。

普段から頭と内臓を取って瓶に入れています。

大きいものは2つに割いておくと

味もよくでます。

こうしておくといつでも気軽に使えて便利です。

いんげんとなすのいりこ煮

【材料4人分】

沖縄県産いんげん  300g

なす   2本

音戸産いりこ 30g

水 2カップ

しょうゆ 大さじ2・1/2

みりん 大さじ2

酒 大さじ1

唐辛子 1本

【作り方】

1 なすは縦半分に切り、4等分にして

表面に斜めに切れ目を入れる。

いんげんは4センチに切る。

2鍋にいりこを入れて乾煎りする。

3水となすを入れ煮えたら

Aを入れて5~8分したら

いんげんを入れて煮汁がなくなる寸前まで煮る。

いりこはひと手間ですが乾煎りして

具になってますがこれも美味しいです。

いんげんは色より美味しさをとって

くたっと煮てますが

少し置いておくと味が染みてよりおいしくなります。

今日は週末のバレンタイン講座の

材料を公民館まで届けに出かけてきました。

現在広島では公民館を会場としてのオンライン講座はできません。

そのため我が家キッチンから配信します。

担当の職員さんと最終の打ち合わせをしました。

万が一当日のトラブルに備えての対策もしました。

 

 

 

 

 

 

 


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