全粒粉を使ったパンを焼きました。
今日はチーズを入れてチーズパン(そのまんま)です。
粉のうち全粒粉を1/3入れてみましたが、
硬すぎず柔らかすぎずの自分好みの固さです。
先週新しいパン焼き器を買い替えました。3台目です。
まだ慣れないので試してみたくて生地づくりをしてみたり、
たて続けに焼いてます。
全粒粉のチーズパン
【材料2本分】
★日清 全粒粉パン用 100g
★強力粉 150g
★砂糖 大さじ1.1/2
★塩 小さじ2/3
★スキムミルク 大さじ1
★水 180ml
★バター 大さじ1
プロセスチーズ 100g
【作り方】
1 ★全ての材料をホームベーカリーにセットして生地を作る。
2 生地を取り出して軽く押さえてガス抜きをしてスケッパーで2等分する。
3 丸めなおして15分休ませる。
4 20☓10センチに広げて1センチ角のチーズをのせ、両側から折りたたむ。
転がしてコッペ型に成形する。同様にもうひとつ作り、上にクープする。
5 35℃で30分2倍になるまで発酵させる。
6 200℃のオーブンで13分焼く。
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