わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

だいこん餅

2017-02-12 18:36:38 | やさい料理

【材料4人分】

大根(皮をむいで正味) 150g

米粉   75g

鶏ガラスープ 小さじ1

ロースハム 1枚

干しえび  大さじ1

青ねぎ  2本

ごま油  大さじ1

【つけだれ】

A

しょうゆ  大さじ2

酢     大さじ2

ラー油   適宜

【作り方】

1 大根は皮をむいですりおろして汁ごとボウルに入れる。

2 Ⅰの中に米粉、ガラスープ、みじん切りのハム、小口切りのね゛き、干し海老を入れて混ぜる。

3 フライパンにごま油をひいて、スプーンで生地を8この楕円形に落として両面こんがり焼く。

4 Aを混ぜ合わせて小皿に添える。

米粉と大根を混ぜて大根餅です。

白玉粉でもいいけど、どうも混ぜ合わすのが下手なので、いつも米粉で作ります。

米粉だとさらさらでだまにならず混ぜやすいです。

今日も寒い一日、今朝車の上はうっすら雪でした。

春が待ち遠しいです。

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