わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

くるみのブール・ド・ネージュ

2017-02-16 17:17:06 | おかし

【材料】

薄力粉  90g

強力粉  90g

グラニュー糖 45g

塩   3g

バター  150g

くるみ  70g

粉糖    適宜

【作り方】

1 薄力粉と強力粉、グラニュー糖をふるっておく。

2 1をボウルに入れて、バターをスケッパーて刻みながらまぜていく。

3 そぼろ状になったら砕いたくるみを入れてさらにこねる。

4 60こにまるめて、天板に並べて180℃のオーブンで15分焼く。

5 アツアツのうちに粉糖をまぶす。

くるみを入れたブールドネージュ、いつもはアーモンドなのに今回はくるみ。

‥というものも、先日コストコで1.3Kの大袋購入したため、せっせと使ってます。

ホームベーカリーにもくるみ振り込んでパン焼いたり・・

本日の男性料理クラブ、二日遅れのバレンタインでお配りしました。

 

 その場で/召し上がった方も、お持ち帰りの方もいらして、喜んでいただけました。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« だいこん餅 | トップ | 塩豚の和風ポトフ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おかし」カテゴリの最新記事