【21センチケーキ型分】
バター 100g
水あめ 20g
卵 4こ(200g)
砂糖 150g
薄力粉 100g
バニラオイル 数滴
【準備】
ケーキ型の側面と底にわらばん紙をしいておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは170℃(ガス)で予熱しておく
【作り方】
1 バターと水あめをボウルに入れて湯煎で溶かしておく。
2 ボウルに卵白と砂糖のひとつまみを入れて泡立てる。
75gの砂糖を3回に分けて入れてメレンゲにする。
3 別ボウルに卵黄と75gの砂糖を入れて泡立ててマヨネーズ状にする。
4 3に湯煎した1を入れて混ぜ合わせ、そこへメレンゲの1/3を加えて混ぜる。
5 4をメレンゲのボウルに戻して混ぜて、薄力粉を混ぜ合わせる。
6 ケーキ型に流して、予熱したオーブンに入れる。
3分してうす皮が張ったらコムベラで表面を泡切りする。さらに30分~焼く。
昔からよく焼いているバターカステラです。
以前は砂糖をまだ多かったのですが、現在は減らしています。
途中で泡切りをするのは、気泡を均一にするためです。
すぐ焼けて日持ちするので、お茶菓子用に持っていったりよくしています。
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今回「blogウオッチ」レシピコーナー。
野菜をたくさん使ったレシピでキレイになろうで掲載されています。
ほうれん草きのこおひたしです。
ほうれんそうきのこのおひたし
https://blog.goo.ne.jp/yumi3794/e/136d8fce7273049003d8101fd846a2d2
簡単なのに美味しくて、探してた味よーと嬉しくなりました。
この数日で何回も作っちゃいました。
素敵なレシピありがとうございます。永久保存版レシピ!
素朴なケーキですけど、私も大好きです。
美味しくできてよかったです。