水 4カップ
煮干し 20g
手延べふし麺 40g
だいこん 100グラム たんざく切り
油あげ 1枚 たんざく切り
みそ 大さじ2.1/2
ねぎ 2本
1 水に頭と内臓を取った煮干しを30分つけておく。煮だしてこしておく。
2ふし麺は沸騰から5分茹でて、水にさらしておく。
3 だしに だいこんを入れて煮えたら、揚げ、ふし麺を入れてみそを溶き入れる。
4 ねぎの小口を入れる。
先週は高知~香川へ旅行しました。
万が一台風で、しまなみ海道がだめだったら、ホテルはキャンセル料入りませんということでしたが、
台風の心配もなくなり、出発しました。
高知城、桂浜、龍河洞など見学。
お昼は『ひろめ市場』で塩だれかつおのたたき、美味しかったです。
龍河洞そばで土佐内刃物、三徳包丁を買い求めました。
以前に行ったときは出刃、菜切りだったので、今回はとても持ちやすかったのでこれに決めました。
これはホテルでみつけた、徳島のふし麺。
そうめんのはしの方で、いろんな太さが入っています。
みそ汁にはいったん茹でて入れるとあるので、そのようにしました。
ちよっときしめん風、おいしいめんです。
<script type="text/javascript">RECIPEBLOG_KEY=15018</script><script style="text/javascript" charset="utf-8" src="http://blogparts.recipe-blog.jp/member/loader.js"></script>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます