わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

手長だこの桜煮

2020-05-12 17:13:13 | 魚料理
【材料】

手長だこ  1杯
炭酸水   2カップ~
しょうゆ  大さじ2
砂糖    小さじ2

【作り方】

1 たこはさっとゆでてざるにおかあげにしておく。

2 鍋にたこと炭酸水をかぶるぐらい入れ落し蓋をして弱火で煮る。
  途中水分が少なくなったら追加で入れて40~50分煮る。

3 しょうゆと砂糖を加えて10分ぐらい煮て冷ます。

魚屋さんで瀬戸内海産の手長だこがありましたので2杯買いました。

うちに帰ってからすぐに茹でました。



そのうち1杯はお刺身用にして、1杯は柔らか煮にしました。

いつもは炭酸水と水を同量入れて煮ますが、今日は炭酸水オンリーです。

凄く柔らかく煮えて大成功です。

香りのよい庭の山椒をのせました。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキンのコチュマヨソテー | トップ | たけのことはまぐりのパスタ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚料理」カテゴリの最新記事