根菜をたくさん入れた筑前煮を作りました。
いつもは地元の煮物はっすんをよくつくります。
はっすんは1センチ角に切るのと
炒めないで煮るところが違いです。
根菜たっぷり筑前煮
【材料4人分】
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1/2本
れんこん 100g
人参 100g
こんにゃく 1枚
干し椎茸 2枚
さやえんどう 8枚
サラダ油 大さじ1
だし 2カップ
砂糖 大さじ2
A
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
【作り方】
1 鶏肉は2センチ角に切る。
ごぼう、れんこん、人参は乱切り、こんにゃくは茹でて2センチ角。
干し椎茸は水で戻していちょう切りにする。
2 鍋に油を熱して鶏肉を炒める。
根菜、こんにゃく、椎茸を炒めてだしを入れる。
煮立ったら砂糖を加えて4~5分煮る。
Aを加えておとし蓋をして20分煮る。
茹でたさやえんどうを飾る。
今日は某食品会社の共通テストを受けました。
平生から勉強しておけばよいのに、昨夜と今朝さらさらっと。
食品だけでなく国語、数学、英語など5教科で。
結果は・・いい加減で受けたわりには予想外にも点数とれた感じでした。
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