わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ぴり辛きゅうり漬け

2022-08-27 22:27:27 | 愛媛県産モニター

愛媛県産夏野菜セットが

レシピブログ事務局より届きました。

早速きゅうりのレシピです。

ぴり辛きゅうり漬け

【材料2人分】

愛媛県産きゅうり  2本

にんにく薄切り 1片

生姜せん切り 10g

鷹の爪小口切り 1本

しょうゆ 大さじ3

ごま油 大さじ1

【作り方】

 

1 きゅうりは塩少々で板ずりして包丁の背でたたき

4~5センチの棒状に器に入れて置く。

2 フライパンにごま油とにんにく、生姜、鷹の爪を入れて

さっと炒めしょうゆを入れグラッとしたら火を止める。

3 きゅうりにかけて冷蔵庫で1時間冷やす。

この愛媛県産きゅうり、県内でNO1生産量だそうです。

水分も多く夏野菜の代表ですので

美味しく食べたいと思います。

関西以東に出荷とのことで

今までみかけたことがないのがわかりました。

本日はきゅうり、なす、トマトが一緒に。

にんたまのエコバックとうちわも届きました

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コーヒーメーカーで温泉たまご | トップ | なすの田楽 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

愛媛県産モニター」カテゴリの最新記事