愛媛県産夏野菜セットが
レシピブログ事務局より届きました。
早速きゅうりのレシピです。
ぴり辛きゅうり漬け
【材料2人分】
愛媛県産きゅうり 2本
にんにく薄切り 1片
生姜せん切り 10g
鷹の爪小口切り 1本
しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ1
【作り方】
1 きゅうりは塩少々で板ずりして包丁の背でたたき
4~5センチの棒状に器に入れて置く。
2 フライパンにごま油とにんにく、生姜、鷹の爪を入れて
さっと炒めしょうゆを入れグラッとしたら火を止める。
3 きゅうりにかけて冷蔵庫で1時間冷やす。
この愛媛県産きゅうり、県内でNO1生産量だそうです。
水分も多く夏野菜の代表ですので
美味しく食べたいと思います。
関西以東に出荷とのことで
今までみかけたことがないのがわかりました。
本日はきゅうり、なす、トマトが一緒に。
にんたまのエコバックとうちわも届きました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます