わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ホットク風パン

2024-10-21 15:24:35 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

トースターで簡単ふんわりパンミックスを使います。

こねてまるめて焼くという手軽さです。

今回のテーマが

パンミックスで作る楽しいアレンジパンレシピ。

ホットクのようなパンを作りました。

韓国の屋台では鉄板で押し付けて焼いてましたが

よく我が家ではフライパンで焼きます。

今回はパンがテーマなのでオーブンで焼いてみました。

ホットク風パン

【3個分】

ふんわりパンミックス 100g

水   60ミリリットル

バター 20g

アーモンド 15g

白ごま 小さじ1/2

シナモン 小さじ1/2

グラニュー糖 20g

【作り方】

1 ボウルにパンミックス、水、溶かしバター(レンジ600W―30秒)を入れて

へらで1分混ぜる。

2 手で2分混ぜ合わせて冷蔵庫に入れて5分休ませる。

3 生地を3等分に分けてまるめる。

4 アーモンドは170℃で5分焼いて粗く刻む。

白ごま、シナモン、グラニュー糖を混ぜ合わせる。

5生地を広げて4を入れてまるめる。

6天板に並べて上を押さえる。

 

7 上に白ごまを少しつけて、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

できあがり。

溶けたグラニュー糖とくるみやごまが混ざって美味しいです。

シナモンの香りもいい感じです。

 

フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】
フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エコクッキング講座 さつま... | トップ | エコクッキング講座 きのこ編 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理コンテスト」カテゴリの最新記事