わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ハロウィンに~かぼちゃ米粉グラタン

2024-10-31 20:28:15 | やさい料理

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理

ひさびさに畑にいくとかぼちゃが10こ位収穫できました。

15センチ位のミニなので使い勝手が良いサイスです。

このかぼちゃを器にしてグラタンにしました。

かぼちゃ米粉グラタン

【材料4人分】

かぼちゃ 2こ

たまねぎ 1/2こ

固まりベーコン 80g

しめじ 1/2パック

オリーブ油 大さじ1

チキンスープ 小さじ1/2

牛乳 1カップ

米粉 大さじ1

ピザ用チーズ 40g

【作り方】

1 かぼちゃを2等分にしてたねを取る。

2 500Wレンジに10分かける。

くり抜いて取っておく。

3 たまねぎはみじん切り、ベーコンは1センチ角、しめじはほぐす。

4 フライパンにオリーブ油を熱し2を炒め牛乳、チキンスープを入れる。

米粉を振り入れて混ぜ合わせる。くり抜いたかぼちゃを混ぜる。

5 かぼちゃの器に4を入れチーズをのせる。

220℃に予熱してオーブンで7~8分焼く。

今日はハロウィンです。

近所の小学生たちも変装して歩いてました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いろいろきのことほたての甘... | トップ | ぶどう天然酵母でカンパーニュ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事