ひさびさに畑にいくとかぼちゃが10こ位収穫できました。
15センチ位のミニなので使い勝手が良いサイスです。
このかぼちゃを器にしてグラタンにしました。
かぼちゃ米粉グラタン
【材料4人分】
かぼちゃ 2こ
たまねぎ 1/2こ
固まりベーコン 80g
しめじ 1/2パック
オリーブ油 大さじ1
チキンスープ 小さじ1/2
牛乳 1カップ
米粉 大さじ1
ピザ用チーズ 40g
【作り方】
1 かぼちゃを2等分にしてたねを取る。
2 500Wレンジに10分かける。
くり抜いて取っておく。
3 たまねぎはみじん切り、ベーコンは1センチ角、しめじはほぐす。
4 フライパンにオリーブ油を熱し2を炒め牛乳、チキンスープを入れる。
米粉を振り入れて混ぜ合わせる。くり抜いたかぼちゃを混ぜる。
5 かぼちゃの器に4を入れチーズをのせる。
220℃に予熱してオーブンで7~8分焼く。
今日はハロウィンです。
近所の小学生たちも変装して歩いてました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます