わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豚足の柔らか煮込み

2023-09-21 21:22:09 | フーディストアワード2023

豚足の柔らか煮込み

【材料4人分】

豚足(茹でてあるもの)  4本(800g)

生姜     1片

茹で卵 4こ

水  2カップ

日の出純国産純米みりん 1/2カップ

酒    1/4カップ

しょうゆ   1/4カップ

【作り方】

1生姜は薄切りにする。

2 沸騰した湯に豚足を入れて20分茹でる。

3 鍋に水、Aを入れて煮立ったら豚足と生姜、ゆで卵を入れる。

4 落し蓋をして弱火にして30分位柔らかくなるまで煮る。

5 豚足は食べやすく切り、茹で卵は半分に切り盛り付ける。

今年もフーディストアワード2023に参加します。

モニタープレゼントが届きました。

この中からいろいろ使ってレシピを考えたいと思います。

この中の日の出みりん 日の出純国産本みりんです。

 

テーマは

特別な本みりんを使って料理をアップグレードです。

茹で豚足ってあまりというかほとんど使ったことがないのですが、

焼肉屋さんで出てきたのを想い出して煮込んでみました。

この本みりん勲章料理人大田忠道さんのお薦めです。

もち米由来の優しい甘味ということで

甘味はこのみりんの力でコトコトと煮込みました。

茹で豚足を20分下茹ですることで後の煮込みの段階でよく染みます。

茹で卵も入れてボリュームUP

煮あがったら食べやすく切ります。

やはりビールに合います

明日はコラーゲンのお陰で

お肌がプルプルになりそうです。

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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