わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あとのせ鰹節が香る~冬瓜の鶏鍋 〆はふっくら餅

2023-09-23 16:28:55 | フーディストアワード2023

あとのせ鰹節が香る~冬瓜の鶏鍋 〆はふっくら餅

【材料2人分】

にんべんあとのせ鰹節が香る鍋つゆ<あさりの旨味>   小袋1袋

水 2カップ

冬瓜 300g

鶏もも肉 200g

白菜 300g

にんじん 1/2本

しめじ  1/2株

白ねぎ 1/2本

餅 適量

【作り方】

1鶏肉はひと口大にそぎ切りにする。

冬瓜は皮と種を取り2センチ角、白菜はそぎ切り。

にんじんは輪切り、しめじはほぐし、長ねぎは斜め切りにする。

2 鍋に鍋つゆ1袋と水2カップを入れ具材を入れて火にかける。

3 具材に火が通ったらあとのせ用鰹節削り1袋をかける。

フーディストアワード2023広告企画です。

商品をモニタープレゼントでいただきました。

今回はあとのせ鰹節が香る鍋つゆの<あさりの旨味>使ってみます。

冬の瓜と書く冬瓜ですが、夏に採れて冬までもつことから

名づけられました。

たくさん採れたので料理によく使ってます。

この鍋に入れてみました。

味が染みて美味しいです。

煮えたらあとのせの鰹節をふりかけると香りがふわっと漂います。

鍋の〆は焼いたお餅をのせても良い感じです。

お餅は母が時々ついてくれるので

いつも冷凍庫にあります。

 

鍋つゆは3種類届きました。

具材を変えて楽しみたいと思います。

 

 

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