![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/21/7d2d6e2050ea04d5101adf1095a862ce.jpg)
卵 4こ
さとう 180g
バター 100g
水あめ 20g
小麦粉 100g
バニラオイル 少々
20cm型
①卵は別立てにする。
白身にさとうを一つまみ加えて泡立てる。
ボールを逆さにして落ちなくなったら、砂糖の1/2を2回に分けて加えて、しっかりあわ立てる。
②黄身に残りの砂糖を入れて、マヨネーズ状になるまで混ぜ、バニラオイルをいれる。
湯せんしたバターと水あめを少しずついれる。
③②の一部を①に入れて混ぜ、②に戻して混ぜ、ふるいながら、小麦粉を入れて混ぜる。
④型に入れて、180℃のオーブンで30分焼く。
この週末駆け足で山陰へ出かけてきました。
大好きな温泉巡りです。
出雲大社
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/51/d4d98daad5d7f860d4603914e727e76c.jpg)
島根ワイナリー ドンシュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/49/3ba1d37a009b26b4f5e5aaaefe11e199.jpg)
江津石見の風の国リゾートで温泉を楽しみ(お客さん誰もいず、貸切のお風呂)ラッキー~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
二日目は、ひかわ美人の湯へ。こちらもお客さん疎らで、のーんびり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
日本海沿いを走り、出雲大社へ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
島根ワイナリーで大好きなワインをお買い上げです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ランチにパパさんお勧めの三刀屋のdonshuへ。
出張のとき、連れていってもらったとのこと。
陳建民さんのお弟子さんがオーナーです。
陳麻婆豆腐も、海老マヨもいいお味でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
さとう 180g
バター 100g
水あめ 20g
小麦粉 100g
バニラオイル 少々
20cm型
①卵は別立てにする。
白身にさとうを一つまみ加えて泡立てる。
ボールを逆さにして落ちなくなったら、砂糖の1/2を2回に分けて加えて、しっかりあわ立てる。
②黄身に残りの砂糖を入れて、マヨネーズ状になるまで混ぜ、バニラオイルをいれる。
湯せんしたバターと水あめを少しずついれる。
③②の一部を①に入れて混ぜ、②に戻して混ぜ、ふるいながら、小麦粉を入れて混ぜる。
④型に入れて、180℃のオーブンで30分焼く。
この週末駆け足で山陰へ出かけてきました。
大好きな温泉巡りです。
出雲大社
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e4/56a66d728e0b7f382ac855ce1e16ea78.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/82/f882ba3f224b15f0b9e1dec17aad1b4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/51/d4d98daad5d7f860d4603914e727e76c.jpg)
島根ワイナリー ドンシュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7e/eea4e34aa062ccf5ec028c61d14e2275.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fc/4efeb6f44dbda6f4e873598f4be4b491.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/49/3ba1d37a009b26b4f5e5aaaefe11e199.jpg)
江津石見の風の国リゾートで温泉を楽しみ(お客さん誰もいず、貸切のお風呂)ラッキー~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
二日目は、ひかわ美人の湯へ。こちらもお客さん疎らで、のーんびり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
日本海沿いを走り、出雲大社へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
島根ワイナリーで大好きなワインをお買い上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ランチにパパさんお勧めの三刀屋のdonshuへ。
出張のとき、連れていってもらったとのこと。
陳建民さんのお弟子さんがオーナーです。
陳麻婆豆腐も、海老マヨもいいお味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
長崎堂のバターケーキのレシピがないかなあ?と探していたらたどり着きました。
関係ないかもと思いましたが、同じ広島に住んでいるということでもしかして・・・と思いまして^^
こちらのレシピはあのバターケーキと似たようなお味になりますか??
このレシピ、以前知り合いに習ったものを若干アレンジしています。
長崎堂さんとは無関係です。(笑)
わが家の子ども達は好きですので、時々作ってます。