わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バタフライピーティー&オンライン講座

2021-09-28 21:26:29 | ドリンク

バタフライピーティー

【材料】

バタフライピー 5~6つ

熱湯      2カップ

グラニュー糖  大さじ1

1 バタフライピーを摘んで、数日間干して乾燥させる。

2 ポットに1、熱湯、グラニュー糖を入れておく。

毎日たくさん咲いているバタフライピー、

摘んでは干してます。

今日はグラニュー糖を入れて少し甘くして飲んでみました。

色のきれいなハーブティーです。

お茶つながりということで・・

一昨日はオンライン講座でした。

「美味しいお茶の入れ方」

まず先生のデモンストレーション。

急須からお湯のみの注ぎ方を見てから

いよいよやってみました。

煎茶といっても種類ごとで入れ方も違うそうです。

我が家はいつも静岡の深煎り茶です。

お茶の葉を先生に見ていただくと

このお茶は蒸らしは短くてよいとのこと。

いままでの入れ方正解デシタ。

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 穂紫蘇の天ぷら | トップ | 我が家のぶどうでヨーグルト... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ドリンク」カテゴリの最新記事