
バタフライピーティー
【材料】
バタフライピー 5~6つ
熱湯 2カップ
グラニュー糖 大さじ1
1 バタフライピーを摘んで、数日間干して乾燥させる。
2 ポットに1、熱湯、グラニュー糖を入れておく。
毎日たくさん咲いているバタフライピー、
摘んでは干してます。
今日はグラニュー糖を入れて少し甘くして飲んでみました。
色のきれいなハーブティーです。
お茶つながりということで・・
一昨日はオンライン講座でした。
「美味しいお茶の入れ方」
まず先生のデモンストレーション。
急須からお湯のみの注ぎ方を見てから
いよいよやってみました。
煎茶といっても種類ごとで入れ方も違うそうです。
我が家はいつも静岡の深煎り茶です。
お茶の葉を先生に見ていただくと
このお茶は蒸らしは短くてよいとのこと。
いままでの入れ方正解デシタ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます