昨日は赤しそをたくさん摘みました。
小梅用とジュース用です。
小梅用は塩もみしました。
残りの半分はジュースにしました。
赤しそジュース
【材料】
赤しそ 300g
水 1200ml
砂糖 500g
酢 300ml
【作り方】
1 鍋に水を沸騰させ、赤しそを入れたら10分位色が出るまで煮る。
2漉して鍋に戻して砂糖を入れ、溶けたら酢を入れて火を止める。
今からの夏のドリンクとして。
酢が入ってるので元気になります。
水で割ってもよいですが、
炭酸で割るとなお美味しいです。
今週は子ども教室が続いています。
昨日は最後に全員で集合写真を
撮りました。
8月号の公民館だよりの表紙を飾るそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます