わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

赤しそジュース

2022-07-29 21:46:52 | ドリンク

昨日は赤しそをたくさん摘みました。

小梅用とジュース用です。

小梅用は塩もみしました。

残りの半分はジュースにしました。

赤しそジュース

【材料】

赤しそ  300g

水 1200ml

砂糖 500g

酢 300ml

【作り方】

1 鍋に水を沸騰させ、赤しそを入れたら10分位色が出るまで煮る。

2漉して鍋に戻して砂糖を入れ、溶けたら酢を入れて火を止める。

今からの夏のドリンクとして。

酢が入ってるので元気になります。

水で割ってもよいですが、

炭酸で割るとなお美味しいです。

今週は子ども教室が続いています。

昨日は最後に全員で集合写真を

撮りました。

8月号の公民館だよりの表紙を飾るそうです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おからパンケーキ | トップ | えびといろいろ野菜のバター炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ドリンク」カテゴリの最新記事