わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かぼちゃとちりめんじゃこの炊き込みごはん

2011-09-21 22:26:17 | ごはん
【4人分】【所要時間45分】

米  2カップ

水       2カップ
しょうゆ    大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1

かぼちゃ 200g
ちりめんじゃこ 大さじ2

①かぼちゃは皮をむいで、1.5センチ角に切る。

②洗った米、水、しょうゆ、酒、塩を入れる。
 かぼちゃ、ちりめんじゃこを入れて炊く。

初めてのかぼちゃのたきこみごはんです。

以前、料理教室にお見えのお母様が「うちの子はかぼちゃの煮物をごはんにまぶして食べるんですよ」って
話してしたのを、思いだして…。

それなら炊き込んだらどうかなっと思ったのがきっかけです。

ほくほくしたかぼちゃの甘味が美味しいこのごはん。ひさびさのヒットごはんです。

お子ちゃまたちも好きな味、ご年配の方にもよいですね。

カロテンの多いかぼちゃ、秋から冬にかけて、風邪ひき予防にもよいですね。

いっしょに入れた音戸ちりめんが、これまたいい味出しています。

シンプルだけど、今までありそうでなかった炊き込みごはんです。











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