![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/01/53be8e63a9c64a88acef5b6c237ba725.jpg)
【4人分】【所要時間45分】
米 2カップ
水 2カップ
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
かぼちゃ 200g
ちりめんじゃこ 大さじ2
①かぼちゃは皮をむいで、1.5センチ角に切る。
②洗った米、水、しょうゆ、酒、塩を入れる。
かぼちゃ、ちりめんじゃこを入れて炊く。
初めてのかぼちゃのたきこみごはんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
以前、料理教室にお見えのお母様が「うちの子はかぼちゃの煮物をごはんにまぶして食べるんですよ」って
話してしたのを、思いだして…。
それなら炊き込んだらどうかなっと思ったのがきっかけです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
ほくほくしたかぼちゃの甘味が美味しいこのごはん。ひさびさのヒットごはんです。
お子ちゃまたちも好きな味、ご年配の方にもよいですね。
カロテンの多いかぼちゃ、秋から冬にかけて、風邪ひき予防にもよいですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
いっしょに入れた音戸ちりめんが、これまたいい味出しています。
シンプルだけど、今までありそうでなかった炊き込みごはんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
米 2カップ
水 2カップ
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
かぼちゃ 200g
ちりめんじゃこ 大さじ2
①かぼちゃは皮をむいで、1.5センチ角に切る。
②洗った米、水、しょうゆ、酒、塩を入れる。
かぼちゃ、ちりめんじゃこを入れて炊く。
初めてのかぼちゃのたきこみごはんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
以前、料理教室にお見えのお母様が「うちの子はかぼちゃの煮物をごはんにまぶして食べるんですよ」って
話してしたのを、思いだして…。
それなら炊き込んだらどうかなっと思ったのがきっかけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
ほくほくしたかぼちゃの甘味が美味しいこのごはん。ひさびさのヒットごはんです。
お子ちゃまたちも好きな味、ご年配の方にもよいですね。
カロテンの多いかぼちゃ、秋から冬にかけて、風邪ひき予防にもよいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
いっしょに入れた音戸ちりめんが、これまたいい味出しています。
シンプルだけど、今までありそうでなかった炊き込みごはんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます