わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おいもと豚肉のサラダ

2011-09-27 20:43:43 | やさい料理
里いも   2こ
さつまいも 1/2こ
にんじん  1/4

豚肉 200g
塩・こしょう 少々
片栗粉 適宜

しょうゆ 大さじ1
酢    大さじ1
すだち 1こ
さとう  大さじ1/2
サラダ油 大さじ2

ねぎ   1~2本

①里いも、さつまいもは輪切り(大きいものは半月切り)にする。フライパンに油をしいて焼く。

②豚肉は食べやすく切り、塩、こしようをして、フライパンで焼く。

③にんじんは千切りにしてさっとゆでる。

③aを混ぜて、①と②とにんじんを混ぜる。ねぎの小口切りをふる。

この3連休は妹一家と実家へ、総勢10名にぎやかでした。

先月のタイ旅行の話しから、タイカレーを作ったり…大人たちは大好きですけど、

子供たちにはちょっと刺激的ですねっ。

タイでは、
本場トムヤムクンや…                             空芯菜の炒め物。
 

フォー                                   かにの炒め物
 



今回の旅行は我が家4名+母、母はなんと今回で4回目のタイでした。

一番最初は20年前の妹との2人旅。

まだ独身だった妹のお支払いのリッチな旅だったようで、お料理もすご~くおいしかったねと妹と母は

懐かしく語ってましたが…(笑い)

今回の旅はなにぶんリーズナブルな予算ですので、ほどほどの内容のお料理でした…。

またこれから気候もよくなり、どこかに行きたくなりますね。










http









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぼちゃとちりめんじゃこの... | トップ | ミートローフ  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事