わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

広島菜で作る江波巻き

2016-02-03 20:36:41 | ごはん

【材料4本分】

炊きたてごはん  800g

焼のり        4枚

広島菜漬け     200g

白ごま        大さじ1

かつぶし       3袋(9g)

しょうゆ        小さじ2

【作り方】

1 広島菜漬けはみじん切りにして白ごまをまぶす。 

  かつぶしにしょうゆを混ぜておく。

2 のりにごはんの1/4を広げる。

 真ん中に、広島菜漬けをのせて、上にかつぶしをのせて、くるっと巻く。同様に残り3本も巻く。

広島菜漬けを具にして巻くのが、江波巻きです。

江波の漁師さんたちが船で食べたり、子どもたちはおやつでも食べてたりしていたそう。

いつも行っている公民館長さんは江波のご出身。

子どもの頃は、キャンディーのようにきゆっとひねってあったと言われたので、ひねったのも作ってみました。

 

あっさりとしていて、手軽にできる江波巻きです。

 

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