【材料4本分】
炊きたてごはん 800g
焼のり 4枚
広島菜漬け 200g
白ごま 大さじ1
かつぶし 3袋(9g)
しょうゆ 小さじ2
【作り方】
1 広島菜漬けはみじん切りにして白ごまをまぶす。
かつぶしにしょうゆを混ぜておく。
2 のりにごはんの1/4を広げる。
真ん中に、広島菜漬けをのせて、上にかつぶしをのせて、くるっと巻く。同様に残り3本も巻く。
広島菜漬けを具にして巻くのが、江波巻きです。
江波の漁師さんたちが船で食べたり、子どもたちはおやつでも食べてたりしていたそう。
いつも行っている公民館長さんは江波のご出身。
子どもの頃は、キャンディーのようにきゆっとひねってあったと言われたので、ひねったのも作ってみました。
あっさりとしていて、手軽にできる江波巻きです。
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