わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

なすときゅうりの握力漬け

2024-09-30 20:31:00 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

日の出みりん 日の出新味料を使ったメニューです。

 

テーマは『火を使わない料理』レシピは

簡単な握力漬け作ってみました。

なんでも好きな野菜を切って手でもみます。

あとはしょうゆとみりんでお味つけ、箸休めにも。

なすときゅうりの握力漬け

【材料2人分】

なす 1本(100g)

きゅうり 1本(100g)

塩 小さじ1/3

青しそ 5枚

茗荷 1本

A日の出新味料 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

七味唐辛子 少々

【作り方】

1 きゅうりは輪切り、なすは輪切りか大きければ半月切りにする。

みょうがはうす切り、青しそはせん切りにする。

2 ボウルにきゅうり、なす、塩を入れて握力をかけてもむ。

3さっと水に流して絞りAを混ぜ、茗荷、青しそを和える。

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