わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豚の角煮

2023-08-15 20:55:49 | 肉料理

豚の角煮を作りました。

圧力なべで下茹でして脂を抜きます。

煮汁も美味しいので

子どもはお肉をスライスして丼にしてました

【豚の角煮】

【材料4人分】

豚三枚肉  600g

酒 1/2カップ

水 3カップ

紹興酒 1/2カップ

しょうゆ 120ml

グラニュー糖 50g

生姜 1片

ゆで卵 4こ

おくら 4本

【作り方】

1豚肉は酒に漬けて1時間置く。

2 圧力なべに1とかぶるぐらいの水を入れて10分煮る。

2Aとゆで豚、生姜のうすぎりを入れて煮立ったら

中火にして煮ていく。途中で茹で卵を加える。

3 豚肉、卵、茹でたおくらを添えて盛り付ける。 

 


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