わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ミートローフ・・そしてもちつき

2022-12-28 20:48:44 | 肉料理

ひき肉と半端に残った野菜を色々混ぜて

ミートローフにしました。

ミートローフ

【材料 パウンド型1本分】

 

合いびき肉  400g

豚しゃぶしゃぶ用薄切り 6枚

たまねぎ 1/2こ

ブロッコリーの芯など適量

人参  30グラム

塩 小さじ1

パン粉 1/4カップ

牛乳 1/4カップ

こしょう 適量

ナッメッグ 適量

ゆで卵  3こ

肉の煮汁 大さじ3

ケチャップ 大さじ3

おこのみソース 大さじ1

【作り方】 

1野菜は全てみじん切りにする。

2ボウルに合いびき肉とAを混ぜ合わせる。

3 パウンド型にオーブンシートを合わせて敷き、

豚しゃぶしゃぶ用を淵にかけておく。。

半量の豚肉を詰めて、ゆで卵をのせて、上からひき肉をのせる。

淵の豚肉を上にかぶせる。

4 200℃で予熱したオーブンで30分焼く。

5 Bを煮てソースにする。

昨日はもちつきと言っても機械捏ねでお餅を作りました。

あんこ入りと残りは平餅にしました。

つきたてをぜんざいにしました。


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