わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

桜みるくかん

2017-04-10 22:17:18 | おかし

【材料8個分】

桜の塩漬け  10g

水  2カップ

粉寒天 4g

砂糖  大さじ6

牛乳  2カップ

【作り方】

1 桜の塩漬けは水に漬けて塩出しをする。

 飾り用の桜を残し、残りは刻んでおく。

2 鍋に水、寒天を混ぜて火にかけて沸騰したら1分して砂糖を混ぜて牛乳にいれて火を止める。

3 刻んだ桜を混ぜてカップに流して、しばらくして飾り用の桜をのせる。

桜の塩漬けを使って、固めてみました。桜の花の塩味でみるくかんの甘みが引きだされています。

観音神社のしだれ桜、ちょうど満開です。

 

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えのきナムル

2017-04-06 21:12:58 | きのこ

【材料4人分】

えのきだけ  2袋(400g)

おろしにんにく 小さじ2

塩       小さじ1

こしょう    少々

えごま油    大さじ1

青ねぎ(笹打ち切り) 1~2本

のり        1枚

【作り方】

1 えのきだけは根元を切り落として、3センチ長さに切る。

2 ボウルに塩、こしょう、おろしにんにく、えごま油を混ぜ合わせておく。

3 えのきだけをさっと茹で、熱いうちに2に入れて和えて、笹打ち切りのねぎとのりをちぎって混ぜる。

えのきだけを茹でて、のりと和えるだけの簡単ナムルです。

普段はごま油で和えるところ、本日はえごま油で和えてみました。

えごま油にはαリノレン酸も多く、熱に弱いので生で使うのが一番。

いつものナムルとひと味違って、風味がよかったです。

お話し変わって・・

今日は久々にドックパンを作ってみました。雨のせいで発酵が良かったです。

 

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前田屋さんのホームページにて、紹介していただきました♪

http://www.nori-maedaya.com/enjoy-recipe/

 

 

 

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えのきだけのさっと煮

2017-04-05 20:15:57 | 保存食

【材料】

えのきだけ  3袋(600g)

しようゆ   大さじ2

酒      大さじ2

みりん    大さじ2

赤唐辛子   2本

【作り方】

1 えのきだけは根元を切り落として、3センチ長さに切る。

2 鍋にしょうゆ、酒、みりん、種を抜いた唐辛子、えのきだけを入れて全体をひと混ぜする。

  蓋をして火にかけて沸騰したら2~3分煮て火を止める。

えのきだけをさっと煮ました。

最初はたくさんでも、煮たらかさが減るし。

茹でたほうれん草や小松菜にかけたり、おうどんのトッピングなど、いろいろ使えます。

近くのスーパー、今日えのきだけがなんとなんと一袋9円でした。いくつでもOKデシタ。

最初見間違えかと思って、近くにいた店員さんに思わず聞きました。

なんでかわからないけど、本部からこの値段で言われて・・だそうで

今週の教室で使うので、まとめ買いしておきました。

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【モニター】朝ごはん 押し大豆のスープ Doleスムージーと共に

2017-04-03 19:53:50 | モニター

【材料】

押し大豆  100g

たまねぎ  1/2こ

人参    1/3本

セロリ―   1/4本

ベーコン  2枚

水    4カップ

コンソメ  1こ

塩    小さじ1/2

こしょう 少々

【作り方】

1 水にコンソメ、洗った押し大豆を入れ沸騰したら材料を入れてことこと煮る。

 塩、こしょうで味を調える。

【モニター】でDoleスムージーが届きました。

小型のペットボトルで飲みきりサイズ、ちょうどいい量です。

ビタミンも一日分採れるとのこと。

朝ごはんと共に、いただきました。

  

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 http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170322d" target="_blank">Doleスムージーお試しレポート

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酢れんこん

2017-04-02 22:28:53 | やさい料理

【材料】

れんこん   1節(200g)

だし  1カップ

砂糖  大さじ2

酢   大さじ1・1/3

塩   小さじ1/2

赤唐辛子 1本

【作り方】

1 れんこんは皮をむいで、8ミリ厚さに切り、酢水にさらす。

2 Aを沸かして器に入れて、そこへ種を抜いて輪切りにした唐辛子を入れる。

3 れんこんをさっと茹でて、2に漬け込んでそのまま冷ます。

れんこん好きなので、常備している根菜です。

さっぱりとした酢れんこん、よく作ります。

お弁当の一品にも重宝しますね。

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