春にホームセンターで見つけて植えたぽろしりですが
今日収獲してみました。
一回食べるぐらいの量は採れました。
大きな鉢に植えてるのはまだ葉が枯れないので
もう少し待って収獲の予定です。
カルビーのポテトチップスの品種なので
チップスにしました。
少しだけチーズポテトにもなりました。
アツアツにお塩をパラっとかけて
美味しかったです。
春にホームセンターで見つけて植えたぽろしりですが
今日収獲してみました。
一回食べるぐらいの量は採れました。
大きな鉢に植えてるのはまだ葉が枯れないので
もう少し待って収獲の予定です。
カルビーのポテトチップスの品種なので
チップスにしました。
少しだけチーズポテトにもなりました。
アツアツにお塩をパラっとかけて
美味しかったです。
実家で採って帰ったにんにくの芽で
炒め物にしました。
豚肉・にんにくの芽・新じゃがのオイスター炒め
【材料4人分】
豚ロース肉 200g
A塩 少々
Aこしょう 少々
A薄力粉 少々
にんにくの芽 200g
新じゃが 200g
サラダ油 大さじ1
A
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
1 豚肉はせん切りにしてAをまぶしておく。
2 にんにくは3センチ長さにしてさっと下茹でする。
じゃがいもはせん切りにしてレンジにかける。
3 フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。
4じゃがいも・にんにくを炒めAで炒める。
今日は5つあった蕾のうち
最後のサボテンの花が咲きました。
夕方にはしぼんでしまいます。
最近は冷凍庫の中を整理したくて
あまり購入せずに料理するようにしています。
今日は冷凍していた鯛の切り身でアクアパッツァにしました。
これまた野菜も野菜室の中の残りものばかりです。
アスパラやキノコ類もあったけど
お好きなもので。
鯛のアクアパッツァ
【材料4人分】
鯛の切り身 4切れ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ブロツコリー 1/2株
さやいんげん 20本
ミニトマト 8こ
ブラックオリーブ 12こ
庭のバジル 3~4枚
白ワイン 1/2カップ
水 1/2カップ
オリーブ油 大さじ2
【作り方】
1 鯛は両面塩・こしょうをする。
2 ブロッコリーは小房に分ける。トマトとオリーブは縦半分に、
いんげんは筋を取る。
3 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鯛を両面焼く。
4ブロッコリー・いんげん・トマト・オリーブを周りに並べ、
ワイン・水を入れて蓋をする。
7~8分蒸して仕上げに塩・こしょうで調える。
盛り付けてバジルを散らす。
母が植えた新玉ねぎを収穫しました。
今年はスーパーでみても高くなっています。
新鮮なのをもらえるので大助かりです。
じやがいもと合わせてシンプルにかき揚げにしました。
地元のちりめんじゃこを入れるので
塩味もありで何もつけなくても
シンプルに美味しく食べられます。
新たまねぎとじゃがいものかき揚げ
【材料4人分】
たまねぎ 200g
じゃがいも 200g
ちりめんじゃこ 30g
<衣>
水 1/2カップ
塩 小さじ1/3
薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
揚げ油
【作り方】
1 たまねぎは8ミリ幅のせんぎりにしてバラバラにほぐす。
2 じゃがいもは8ミリ角の棒状に切る。
それぞれをボウルに入れ、ちりめんじゃこを入れ、薄力粉大さじ2(分量外)をまぶしておく。
3別ボウルに水と塩を溶かし、薄力粉・片栗粉を混ぜ2にかけて混ぜる。
4 10☓10㎝のクッキングシートに8等分に分けてのせる。
5 180℃の油で3~4分かけて揚げる。
(途中でクッキングシートがはがれてくるので取ります。)