先日、外回りをして来た同僚が買ってきてくれたフィナンシェ。
「焼き立てフィナンシェで有名なお店のものです。オーブントースターがあれば、明日でも大丈夫。軽くトーストすると香ばしさが戻ります。」と教えてくれた。
袋を持つとほんのりと温かさとバターの香りが感じられる。
残念な事に自宅にオーブントースターがない。これは今食べるしかないと前のめりになっていると、同僚も「家に持ち帰っては美味しさが半減するかも・・」と心配になったらしい。二人で昼食の後にも関わらず、カリっとした外側と内側のバターの香り豊かなしっとり食感を楽しむ。
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ここに書き残しておかないと、美味しいと思ったこのお菓子の名前を忘れそうだ。「ノワ・ドゥ・ブール」はフランス語で小さなバターの塊という意味との事。