香り、酸味、コク、苦み、そして全体的な風味を合わせたものでコーヒーの美味しさが決まるんだそうだ。
私は毎日飲んでいても、そんな事を特に考えた事もないが、酸味があまり強いのは自分の好みでないことだけは良く分かっている。更に苦みが強い方が好みであることも分かっている。
焙煎度合いが深ければ深い程苦みも増し、酸味も感じにくくなる。スターバックスはどちらかというと深入りタイプが多い。私がスターバックスのコーヒーが好きなのは、そんな理由からだと思う。
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季節のコーヒーの「サンドライドエチオピアシダマ」は、酸味が軽めなのに、コクがある。その風味を語る語彙が私にはないが、とにかくとても飲みやすいコーヒーだ。
お店のお薦めはさくらドーナツとの組み合わせのようだが、私はさくらシフォンケーキと一緒に楽しむ。
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