れんげの画像日記

移り変わる季節の庭の花々、お散歩途中で見つけた野の花、
里山での風景などを、日記風に綴って行けたらいいと思っています。

メジナ

2012-01-10 12:03:15 | Weblog

メジナ
 晩秋から初春にかけて、脂がのって美味しい。

「寒メジナ」と呼ぶそうだ。

この魚、暖かい時期にはやや磯臭い。
それが寒くなると
海藻を主に食べるせいか臭みが消えて、脂がのってくる

この時期、皮下に脂がある。

皮をつけたまま表面を焼き、切りつけて食べる。
またに刺身にしても美味しいそうだ。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おやまぁ~ (どんぐりコナラ)
2012-01-10 19:32:37
めずらしい素材ですね!!
もう30年ほど竿に触れていません。
なつかしい!!
返信する
メジナ (れんげ)
2012-01-11 06:02:51
どんぐりコナラさん
お久しぶり☆彡
たまには♪
気分転換で、
お魚でもいいかぁ~って感じでした>^_^<
返信する

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