IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月12日のお弁当 豚レバーと野菜の炒め物

2007年12月12日 12時38分11秒 | 料理
お昼は当然朝と同じメニューです。が、今日の炒め物は冷めてあまり美味しくなくなりました。昨日のお弁当に詰めた炒め物はそれなりに美味しかったのですがなぜでしょう?
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12月12日の朝食 豚レバーと野菜の炒め物

2007年12月12日 12時36分20秒 | 料理
今日もまた野菜の炒め物ですが、今日は豚レバー、ピーマン、ナス、舞茸が料理の具材です。味付けはオイスターソース。
期限の切れたお惣菜は昨日で片付けました(笑)。

味噌汁はインスタントですが、小鯛でダシをとっています。昨日はあまり感じなかったですが、今日は鯛の風味が効いていました。
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12月11日のお弁当 秋刀魚と野菜の炒め物

2007年12月12日 12時33分47秒 | 料理
お昼も当然、朝と同じ内容なのですが、上のスーパー(西友)で買ったお惣菜は実は消費期限を4日経っていて、ちょっと心配だったのですが、カビが生えているわけでもなく、においも普通で、粘り気もないので食べることに(笑)。
朝食べて大丈夫だったので、お昼もパクつきました。
それにしても、冷蔵庫に入れているとはいえ、消費期限を4日過ぎても腐らないということは、相当防腐剤などが添加されているのでしょうね。若干、危険を感じなくもないです。以前荻窪タウンセブンB1Fに入っているお惣菜のテナントでよくお惣菜を買っていたのですが、ここのは買って3日もするとカビが生えてきましたから、こちらのほうが自然なのでしょう。西友のほうでは食中毒を出すとニュースになるので、目先の安全には気を使っているのでしょう。遠い将来、それが間違いだったということにならないことを祈ります。
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12月11日の朝食 秋刀魚と野菜の炒め物

2007年12月12日 12時27分23秒 | 料理
出張帰りでナスとピーマンがだんだんしなびれつつありそうなので、炒め物を作って片付けることに。
普段は豚レバーや豚バラ、ベーコンなどを足すのですが、肉の在庫がなかったので、秋刀魚の切り身を解凍し、小さく切ってフライパンに投入。オイスターソースで仕上げました。
秋刀魚の腹骨が少し気になりましたが、なかなかGoodな味でした。
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