西友で3切れ360円ぐらいとかなり安かったブリを使ってみました。
フライパンにバターをたっぷり敷き、片栗粉を全体にまぶしたブリを投入。両面を焼いて最後に黒胡椒を振って出来上がり。
写真ではわかりませんが、実は裏側は少し焦げてしまいました(笑)。でもなかなか美味しく仕上がりました。
その上はイカ黄金と海鮮ミックス炒め。海鮮ミックスは中華ダシの素で味付けしています。炒めるとき、油を敷いたままかなり長時間熱してしまって、その後具材を入れたら「ファイヤー!!」状態になってしまい、慌てて火を止めました。少し煙が出ましたが、大事には至らず。皆さんもご注意ください。
今日のご飯はあきたこまち玄米とコシヒカリ玄米のブレンドに黒米を足したもの。なぜブレンドにしたかというと、あきたこまち玄米がスーパーに入荷しておらず、コシヒカリしかなかったから。あきたこまちの最後の玄米1合とコシヒカリ2合がブレンドされています。
フライパンにバターをたっぷり敷き、片栗粉を全体にまぶしたブリを投入。両面を焼いて最後に黒胡椒を振って出来上がり。
写真ではわかりませんが、実は裏側は少し焦げてしまいました(笑)。でもなかなか美味しく仕上がりました。
その上はイカ黄金と海鮮ミックス炒め。海鮮ミックスは中華ダシの素で味付けしています。炒めるとき、油を敷いたままかなり長時間熱してしまって、その後具材を入れたら「ファイヤー!!」状態になってしまい、慌てて火を止めました。少し煙が出ましたが、大事には至らず。皆さんもご注意ください。
今日のご飯はあきたこまち玄米とコシヒカリ玄米のブレンドに黒米を足したもの。なぜブレンドにしたかというと、あきたこまち玄米がスーパーに入荷しておらず、コシヒカリしかなかったから。あきたこまちの最後の玄米1合とコシヒカリ2合がブレンドされています。
少し遅い昼食は久しぶりにパスタです。
ほうれん草のフェットチーネは私の好きなパスタ。味付けは実はS&B食品の「生風味スパゲッティソース いくら」http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/pastasauce.htmを使用しているのですが、写真ではまったくわかりませんね(笑)。
中央は刻み海苔、その周りはイカ黄金、さらに外側は温めなおしたナスという具合です。
イカ黄金とパスタの組み合わせが絶品でした。
ほうれん草のフェットチーネは私の好きなパスタ。味付けは実はS&B食品の「生風味スパゲッティソース いくら」http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/pastasauce.htmを使用しているのですが、写真ではまったくわかりませんね(笑)。
中央は刻み海苔、その周りはイカ黄金、さらに外側は温めなおしたナスという具合です。
イカ黄金とパスタの組み合わせが絶品でした。
昨日は代休ということでのんびり起き、気持ち手間をかけてみました(というほどでもないか?)
まずは小鯛の素揚げ。ダシをとった小鯛の水分を軽く取り、多めに油を敷いたフライパンで揚げ焼きにしました。最後に黒胡椒を振って出来上がり。頭の骨まで食べられましたが、どちらかというと背骨のほうが少し硬かったです。
上に乗っているのはニンジンの葉。切って残った頭の部分を小鉢に入れて水を注ぐと葉が伸びてきて、台所作業を癒してくれます。癒してくれたところで刈り取るのですが(笑)。
ナスはそろそろカビが生える寸前だったので、小鯛を揚げた油でそのまま炒めました。油を結構吸っているのでカロリーオーバーかも。最後に塩を振って出来上がり。結構塩がいいアクセントになっていました。
イカ黄金は当然スーパーで買ったものですが、私が実家にいるころの好物でした。お弁当には使えないのであまり出番がないのですが。パスタ用に買ったのですが、量が少し多いので朝食でも食べました。
まずは小鯛の素揚げ。ダシをとった小鯛の水分を軽く取り、多めに油を敷いたフライパンで揚げ焼きにしました。最後に黒胡椒を振って出来上がり。頭の骨まで食べられましたが、どちらかというと背骨のほうが少し硬かったです。
上に乗っているのはニンジンの葉。切って残った頭の部分を小鉢に入れて水を注ぐと葉が伸びてきて、台所作業を癒してくれます。癒してくれたところで刈り取るのですが(笑)。
ナスはそろそろカビが生える寸前だったので、小鯛を揚げた油でそのまま炒めました。油を結構吸っているのでカロリーオーバーかも。最後に塩を振って出来上がり。結構塩がいいアクセントになっていました。
イカ黄金は当然スーパーで買ったものですが、私が実家にいるころの好物でした。お弁当には使えないのであまり出番がないのですが。パスタ用に買ったのですが、量が少し多いので朝食でも食べました。