IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月31日の夕食 刺身盛り合わせ

2007年12月31日 23時32分12秒 | 料理
2007年ももうすぐ終わり。
本年最後の食事は刺身の盛り合わせとなりました。鯛、マグロ、サーモン、ホタテ、アボカドと色々ありますが、鰤が一番美味しかったです。たまり醤油でいただきました。

このブログをご覧いただいているお暇な皆さん(笑)、良いお年を!
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12月31日に作りました。 おせち料理

2007年12月31日 16時42分42秒 | 料理
作ったと言っても私はお重に並べただけですが。煮物系は母が作り、あとはスーパーの出来合いものです。
上の2つを私が詰め、下の1つは残りを姉が詰めました。
上の2つは紅白のかまぼこを中心にして3x3に並べてみましたが、下の1つは残りを適当に詰めたので統一感がありませんね(笑)。
正直、それほど好きではないのですが(笑)、お雑煮のおかずに一品ずつつつくようにはしています。
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12月31日の遅い朝食 つきたてのお餅 

2007年12月31日 16時37分40秒 | 料理
ゆっくり9時過ぎに起きた後は餅つきです。といっても小型の機械でこねるのですが。
昔は親戚の母屋のうちで3家族分ぐらいまとめて作っていて、小学生の頃は餅をつく係になるのが楽しかったのですが(当時からすでに機械でした)、最近は実家で姉が作るようになりました。私が帰省する頃には餅が伸されているような状況だったのですが、今年は例年よりも作るのが遅く、私も半分作ることに。
今回、餅米を蒸すのに失敗したようで、できたお餅はタガネ状態。それでもまぁ、自分で作ったお餅なので美味しく感じました。
左はあんころ餅、右はおろし大根(醤油・ネギで味付け)です。交互に食べると甘いのとさっぱりでイイ感じです。
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