IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月10日の昼食 『栗おこわ弁当』

2007年12月11日 13時06分25秒 | 料理
9日に仕事は終わったのですが、その日に帰れなかったので10日の朝に東京に戻ることにしました。
岡山駅で弁当を買って、新幹線の中で昼ごろに食べることにしました。
買った弁当は『栗おこわ弁当』。赤飯に栗の黄色が鮮やかです。振りかけたごま塩が効いてなかなかおいしいのですが、ご飯そのものがちょっとべちゃべちゃっぽく、個人的にはもっと一粒一粒がしっかりしているほうが好みでした。
おかずは鳥の唐揚げ、焼き鮭、ミートボール、がんもどき、ほうれん草のごまあえといったところですが、一番手前の白い物体が何かわからずじまいでした。わさびの入った白いソースに絡めた賽の目切りのもので、ナシかリンゴの食感だったのですが・・・。わさびきつめでしたが、美味しかったです。
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12月10日の朝食 グランヴィア岡山のバイキング

2007年12月11日 12時58分52秒 | 料理
グランヴィア岡山は岡山駅からつながっているホテルで、安いビジネスホテルという風情ではなく、朝食バイキングも1800円のもの。
普段、出張先では和食を食べるのが常なのですが、たまには気分を変えて洋食にしてみました。
個人的に目新しく感じたのは、フレンチトースト。好みでメイプルシロップと蜂蜜をかけます。あと、オードブルのサーモンやハムなど、夜のパーティ料理っぽいのが並んでいました。スープはミネストローネスープ。サラダには揚げ玉ねぎをトッピング。それぞれがそれなりに珍しく、なかなか楽しめた朝食でした。
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12月9日 岡山みやげ 各種

2007年12月11日 12時53分43秒 | 料理
岡山駅ビルに入っているユアーズでびっくりしたのは、小鯛のいりこが売っていたこと! これはなかなか珍しいと思い、値段も680円と特別高くもないので買ってしまいました。そのまま食べるというよりはダシ取り用です。
ほかには『マグロカレー』(これは北海道産)、広島名産『かきカレー』、瀬戸内名産『たこめしの素』、広島『かきシチュー』も買いました。岡山産といえるのは『たこめしの素』ぐらいかな?(笑)

自分的にインパクトのあるのは小鯛のいりこですが、あと広島『かきシチュー』もどんな味か興味深いところです。
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12月9日の夜のおつまみ

2007年12月11日 12時47分04秒 | 料理
岡山駅ビルに入っているユアーズというスーパーに入って特に意味もなく食品を眺めていたら、お酒コーナーで見かけないビールを見かけたので買ってみました。
『独歩(どっぽ)』という岡山の地ビールだそうで、写真のようなミニ缶だけでなく、小ビンタイプもありました。
飲んでみると、味はそれぞれ違うのですが、どちらも私の好みではありませんでした(笑)。失礼!
隣はスモークドオイスター(牡蠣の燻製)オイル控えめ。こちらは普通においしかったです。
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12月8日の昼食 『中華彩膳』

2007年12月11日 12時38分07秒 | 料理
岡山への出張は飛行機のほうが速いかもしれませんが、私は絶対新幹線。
なぜならば飛行機の搭乗手続きが嫌いだから。この間は15分も飛行機を遅らせてしまったし(笑)。

それはともかく、12月8日から10日まで岡山出張ということで、お昼は東京駅で買った『中華彩膳』850円(たぶん)。
チャーハン少なめでおかずが少しずつ多品種入っており、なかなか楽しめます。
ただし、変わったおかずがあるわけではなく、またそれぞれがごく標準的な味なので、味に関する感動はありません。
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