IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月19日のお弁当 ニシンとキャベツの炒め物、鯛めし、青大豆

2007年12月19日 12時35分28秒 | 料理
表題のとおり、今日もお弁当は朝食と同じメニューです。
炒め物は冷めても美味しかったです。キャベツにしみ込んだコンソメ味がなかなかでした。
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12月19日の朝食 ニシンとキャベツの炒め物と鯛めし、青大豆

2007年12月19日 12時33分39秒 | 料理
昨日8時前にスーパーに立ち寄ったら身欠きニシンが半身2切れ(つまり一尾分)で100円に値下げされていたので思わず買ってしまいました。あと、ブリの切り身3切れ249円もゲット! しばらく魚三昧の生活になりそうです。

さて、今日はキャベツと昨日買ったニシンで炒め物です。ニシンは一口大に切って片栗粉をまぶし、サラダオイルを敷いたフライパンで揚げ焼き風に炒めます。適当なところで刻んだキャベツも投入。今日はチキンコンソメ(顆粒)で味付けしました。顆粒が残らないように、具材にたっぷり水分があるうちに投入し、一度蓋をして蒸し焼き風にし、さらにフライパンを振ってなじませて出来上がり。
なかなか美味しくできました。

また、昨日は久しぶりに青大豆を茹でてみました。おとといの晩から水で戻していたのですが、やや硬めに仕上がりました。なお、小鯛も2匹鍋に投入し、ダシをとっていますが、あまりはっきりとはわかりません(笑)。

ごはんはダシガラの小鯛を入れて炊いてみました。出来上がった後、小鯛の骨をとるのが面倒でした。水分が多めだったのか、米が少しべちゃべちゃしてしまいました。味自体は悪くないですが、食感も味のうちですからねぇ・・・。

それにしても、私のブログは調味料の分量や時間を表示しないのでレシピとしてはまるで参考になりませんね。でも私は目分量でやっているのでしようがないのです(笑)。強いて言えば、パスタの茹で時間だけはタイマーできっちり計っていますよ。
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