昨日、仕事帰りに西友に寄ったところ、鶏のモモ肉が安かったのでそれを買い、2/3をぶつ切りにして煮物にすることに。
具材はほかに大根、にんじん、筍。
味付けはしょうゆ2:本みりん1。
しょうゆとみりんの分量が水の量に対して少ないので薄口になりました。
沸騰した後、5分間圧力をかけて煮ているので、鶏肉は非常に柔らかくなっています。
その後さらにニンニクの小口切り(?)を投入して隠し味にしています。
ご飯はこの煮物の煮汁を少し入れて炊いているので、粒々の表面がピカピカになっています。
トッピングは野沢菜ちりめん。
具材はほかに大根、にんじん、筍。
味付けはしょうゆ2:本みりん1。
しょうゆとみりんの分量が水の量に対して少ないので薄口になりました。
沸騰した後、5分間圧力をかけて煮ているので、鶏肉は非常に柔らかくなっています。
その後さらにニンニクの小口切り(?)を投入して隠し味にしています。
ご飯はこの煮物の煮汁を少し入れて炊いているので、粒々の表面がピカピカになっています。
トッピングは野沢菜ちりめん。
朝食で作ったシーフードスープの残りを温め直し、さらにチャーシューを追加。
チャーシューはシーフードスープとは合わない感じ(笑)。
ちなみにおじやは朝・昼で1食分の分量しか使っていませんが、結構腹持ちがいいです。
チャーシューはシーフードスープとは合わない感じ(笑)。
ちなみにおじやは朝・昼で1食分の分量しか使っていませんが、結構腹持ちがいいです。