IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月3日のお弁当 鶏と根菜の煮物です、やっぱり。

2007年12月03日 12時13分54秒 | 料理
お昼も当然、鶏と根菜の煮物です。大根の代わりにごぼうを入れて煮詰めれば筑前煮になるところ。汁気を切って弁当箱に入れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月3日の朝食 鶏と根菜の煮物

2007年12月03日 12時11分59秒 | 料理
昨日、仕事帰りに西友に寄ったところ、鶏のモモ肉が安かったのでそれを買い、2/3をぶつ切りにして煮物にすることに。
具材はほかに大根、にんじん、筍。
味付けはしょうゆ2:本みりん1。
しょうゆとみりんの分量が水の量に対して少ないので薄口になりました。
沸騰した後、5分間圧力をかけて煮ているので、鶏肉は非常に柔らかくなっています。
その後さらにニンニクの小口切り(?)を投入して隠し味にしています。
ご飯はこの煮物の煮汁を少し入れて炊いているので、粒々の表面がピカピカになっています。
トッピングは野沢菜ちりめん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月1日の昼食 シーフードスープのおじや+チャーシュー

2007年12月03日 12時06分01秒 | 料理
朝食で作ったシーフードスープの残りを温め直し、さらにチャーシューを追加。
チャーシューはシーフードスープとは合わない感じ(笑)。
ちなみにおじやは朝・昼で1食分の分量しか使っていませんが、結構腹持ちがいいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月1日の朝食 シーフードスープで作ったおじや

2007年12月03日 12時02分45秒 | 料理
ご飯の炊き加減が硬かったので、シーフードスープでおじやを作ってみました。
ご飯は当然やわらかくなりましたが、味がもう一息といったところでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする