IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月18日のお弁当 鶏モモ肉とキャベツの炒め物

2007年12月18日 12時51分35秒 | 料理
お昼はやっぱり朝食と同じです。
冷めてもなかなか美味しかったです。特にキャベツはシャキシャキしていて私的には好みの硬さでした。
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12月18日の朝食 鶏モモ肉とキャベツの炒め物

2007年12月18日 12時50分07秒 | 料理
今日は冷蔵庫にあるものから鶏モモ肉とキャベツを取り出してフライパンで炒めました。
鶏肉はまず解凍して薄めに切り、フライパンで炒めます。最初は蓋をして、蒸し焼きのようにしてから蓋を開けます。そして刻んだキャベツを投入。色が鮮やかになったあたりで今回は中華出しの素を少し振り、全体になじませます。水分が適当に蒸発してきたところで出来上がり。
最初にサラダオイルを敷いてから炒めたので、ちょっとオイリーになってしまいました。鶏モモ肉は脂を含んでいるので、サラダオイルは余分だったかもしれません。ま、まずいというほどのものではありませんでしたが。
なお、フライパンに残った汁はお味噌汁に入れたらコクが出てよかったです。
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12月17日の夜のおつまみ 焼きカボチャ

2007年12月18日 12時45分02秒 | 料理
夜はフィットネスクラブに行く予定だったのですが、残業で間に合わず、自宅に直帰しました(というか、平日フィットネスクラブに行くときは、いったん自宅に戻ってから荷物を入れ替えて行くのですが)。
で、いつもはジャンクフードを夕食代わりにしているのですが、カボチャをスライスしてフライパンで焼きました。両面色が変わるまで焼いて、塩を振って出来上がり。何も難しいことはありません。カボチャは煮るよりもこの食べ方のほうが好きです。
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12月17日のお弁当 秋刀魚と野菜の炒め物

2007年12月18日 12時41分10秒 | 料理
お昼も当然、朝と同じです。
味付けは朝より強く感じました。
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12月17日の朝食 秋刀魚と野菜の炒め物

2007年12月18日 12時39分37秒 | 料理
冷蔵庫に残っている食材から、冷凍された秋刀魚とナス、ピーマンで炒め物を作りました。
秋刀魚を切るとき、骨の部分に包丁の歯が当たって身が崩れることがありましたが、やはり研がないとだめですね。最近手入れを怠っています。
味付けは中華ダシの素。いつもより少し多めに振りました。
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