IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月30日の夕食 すき焼き

2007年12月30日 18時54分03秒 | 料理
今日の夕飯はすき焼きです。東京の自宅では絶対作らないですね。
具材は牛小間切れ肉、糸こんにゃく、ネギ、豆腐、麩といったところ。
父が味付けしてくれましたが、甘辛の味付けはちょっと濃いめでしたが、生卵に絡めると丁度いい感じ。ご飯が進みます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月30日の朝食 鯖、ゲソ天、味噌汁

2007年12月30日 18時49分08秒 | 料理
朝食は父が用意してくれました。実家は楽です(笑)。
左上の黒焦げの物体(笑)は焼き鯖です。中身は大丈夫でした。
ゲソ天は素直に美味しかったです。
味噌汁は白菜と豚肉の具だくさんで非常に美味しかったです。味噌汁だけでも十分おかずになるぐらいでした。
ご飯は写真では真っ白ですが、麦が入っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月29日の夕食 天ぷらと焼きハマグリ

2007年12月30日 01時28分48秒 | 料理
夕食の天ぷらは父が作ってくれました。海老、カキ、イカゲソ。
ハマグリはコンロの上で焼いたのが失敗、更にフライパンでも焼いてみたのですが、やっぱり失敗。うまく殻が開かないまま焼き締まってしまいました。
左上は姉の好きな井筒ワインの赤。ジュースを絞ったようなワインです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする