IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月27日のお弁当 コンビニの和風惣菜

2007年12月27日 12時53分25秒 | 料理
今日で職場も仕事納め。明日には実家に帰省する予定なので新たな食材も買い込まず、コンビニのお惣菜が今日のおかずです。

それにしても帰省前は食材の消化に頭を悩ませます。
冷蔵庫にはカボチャを自分でスライスしたもの(生)とキャベツが1/4玉、パプリカ1個分、プチトマトが3個ほど残っています。肉類は何もナシ。
どう使いましょうか・・・。
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12月26日のお弁当 あらため 12月27日の朝食

2007年12月27日 12時49分23秒 | 料理
昨日は仕事が忙しく、お弁当を作ったのに食べることができませんでした。
夕方からは職場の忘年会ということでお弁当を夕飯にすることもできず、忘年会から帰ってお弁当箱を冷蔵庫に入れ、朝、レンジでチンして食べました。
中身は当然、昨日の朝食と同じくブリとキャベツのオイスターソース炒めです。

食べたらすぐにお弁当箱を洗って、昼食用にすぐ使いました。
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12月26日の朝食 ブリとキャベツのオイスター炒め

2007年12月27日 12時45分59秒 | 料理
ようやく鶏肉もなくなりました。今回はブリとキャベツのオイスターソース炒めです。

①キャベツをザク切りにします。
②ブリの切り身をさらに一口大に切って片栗粉をまぶします。
③サラダオイルを敷いたフライパンにブリを投入。少しきつね色になり始めるまで両面を焼きます。
④続いてザク切りキャベツを投入、熱を全体にまわすため、フライパンに蓋をしてしばらく蒸し焼き状態にします。
⑤キャベツの緑色が鮮やかになったところで蓋をはずし、余分な湿気を飛ばします。
⑥最後にオイスターソースを全体に絡めて出来上がりです。

一応、手順を書けばこんなところでしょうか。
材料は2食分で
・ブリの切り身:2切れ
・キャベツ:適量(1玉の1/6程度?)
・片栗粉:必要量
・オイスターソース:適量

ほとんどわかりませんね(笑)。
片栗粉をまぶすことで表面がカリカリになり、またオイスターソースも絡むのでイイカンジに仕上がりました。胡椒をあらかじめ振っておいても良かったかも。キャベツは甘みが出ながらシャキシャキ感があってGoodでした。

ちなみにお味噌汁はインスタントの豚汁ですが、お湯の代わりに丸鶏の骨でダシをとったスープを使っているので濃厚です。
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