IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.10.27の昼食 ブリ茶漬け

2015年10月27日 17時33分53秒 | 料理



今日の昼食は余ったブリの刺身を使ってブリ茶漬けにしてみました。

丼にご飯をよそい、味の素『ほんだし こんぶだし』を全体に振りかけ、
ブリの切り身を乗せてお湯を回しかけました。
仕上げにツマ、千切りにした大葉を乗せ、
さらに盛田『トリュフソース しょうゆテイスト』をかけて完成。





ブリの脂の乗りがよく、薄口な味付けながら、美味でした。
途中でワサビも溶かしてみましたが、なしの方がグー。
ただ、刺身のパックに付いていたツマは
お茶漬けには余計な感じでした(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする