IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.10.08の朝・昼・夕食 牛スジ肉と野菜の煮込みで3バリエ

2015年10月08日 23時59分11秒 | 料理

またまた牛スジ肉と野菜の煮込み料理です。

今回の牛スジ肉は腱の部分が多くて、いつもより長めに1時間ほど煮込みました。
野菜はニンジン、しめじ、エノキダケ、キャベツとダシ用に昆布。
ラスト15分でニンジンとキャベツの芯、昆布、味の素『ほんだし』を投入、
さらに生卵も投入してゆで卵を作ります。
ラスト10分でしめじ、エノキダケ、キャベツを投入。
時間が来たところでゆで玉子を取り出し、水に漬けて殻を剥いてまた鍋に戻しました。

ここまでがベース具材の下ごしらえ。






朝食は小鍋に分けて温め直し、『ほんだし』をたっぷり投入して完成。
あっさりしながらも和風でなかなか美味しくし上がりました。
ただ、牛スジ肉の腱の部分はちょっと堅めで、もう少し煮込む必要があったかも。





昼食はエバラ『プチッと鍋 キムチ鍋』で韓国風
味は悪くはありませんが、感動するほどでもありませんでした(笑)。





夕食はハウス『北海道シチュー チーズ』でクリームシチューに。
仕上げに粗挽き黒胡椒を振っています。
なかなか美味。腱の部分も朝食より柔らかくなっていてグー!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする