またまた牛スジ肉と野菜の煮込み料理です。
今回の牛スジ肉は腱の部分が多くて、いつもより長めに1時間ほど煮込みました。
野菜はニンジン、しめじ、エノキダケ、キャベツとダシ用に昆布。
ラスト15分でニンジンとキャベツの芯、昆布、味の素『ほんだし』を投入、
さらに生卵も投入してゆで卵を作ります。
ラスト10分でしめじ、エノキダケ、キャベツを投入。
時間が来たところでゆで玉子を取り出し、水に漬けて殻を剥いてまた鍋に戻しました。
ここまでがベース具材の下ごしらえ。
朝食は小鍋に分けて温め直し、『ほんだし』をたっぷり投入して完成。
あっさりしながらも和風でなかなか美味しくし上がりました。
ただ、牛スジ肉の腱の部分はちょっと堅めで、もう少し煮込む必要があったかも。
昼食はエバラ『プチッと鍋 キムチ鍋』で韓国風。
味は悪くはありませんが、感動するほどでもありませんでした(笑)。
夕食はハウス『北海道シチュー チーズ』でクリームシチューに。
仕上げに粗挽き黒胡椒を振っています。
なかなか美味。腱の部分も朝食より柔らかくなっていてグー!
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』