IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.10.23 白ワイン メルシャン『Tree Bear Chardonnay』

2015年10月23日 23時59分01秒 | お酒





メルシャン『Tree Bear Chardonnay』(645円/750mℓ)。
近所のスーパーでラベルに惹かれて購入した白ワイン。
ハロウィン前ということで、フェルト製の魔女の帽子付き(笑)。


品名:ワイン     
原産国:オーストラリア
アルコール分:13% 

甘辛度:やや辛口   
酸味:ほどよい    
味の濃さ:ほどよい  



飲んでみると、辛口で酸味も強く、ワタシ好みではありませんでした。
仕方ないのでコーラで割って飲み干しました(笑)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.10.23の昼食 アマゴの甘露煮のお茶漬け

2015年10月23日 14時25分45秒 | 料理



母が買ってきた三重県津市三杉町産のアマゴの甘露煮を使ってお茶漬けです。





味付けは味の素『ほんだし こんぶだし 和風だしの素』。それに練りワサビ
アマゴの甘露煮自体が甘辛く味付けされているので、凝った味付けは必要なし。

地味に美味しくいただきました。

なお、これだけでは野菜不足なので生野菜サラダも食べてます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする