IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.05.24 三重県の日本酒 宮本店『本醸造 極上 宮の雪』

2016年05月24日 23時31分21秒 | 料理





三重県四日市市・宮本店『本醸造 極上 宮の雪』

伊勢志摩サミット記念パッケージのものを買ってみました。



原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:麹米60%、掛米65%
アルコール分:15-16度



中身はフツーの『本醸造 極上 宮の雪』(笑)。
せめてラベルだけでも記念ラベルになっていれば
記念感が出たのかもしれませんが、POS管理上
面倒なのかもしれませんねぇ。
中身が同じなら、売れ残っても箱だけ捨てれば
通常品として売れますからね(ホントはどうなのか知りマセン)。

ついでに言えば、四日市の宮本店が「伊勢志摩」の酒を
売るというのにちょっと違和感(笑)。
「伊勢志摩」と謳うなら、伊勢市・志摩市、
せいぜい松阪市あたりまでではないかな?と。
「三重県の酒」という分には何の問題もないですが。

まぁ、江戸時代は四日市も「伊勢の国」の一部だったので
セーフと言えばセーフですが。
四日市よりも南の鈴鹿市に住んでいますが、
自分が伊勢の人だとは思ったことがありませんからね。


ま、それはともかく、伊勢志摩サミットが
無事開催されることを祈ってマス。


コメント
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