IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.09.28-30 鶏手羽元と牛スジ、野菜の煮込み 6バリエ

2017年09月30日 23時14分13秒 | 料理

久しぶりの煮込み料理
ベースの具材はまとめて煮込み、
1食分ずつスープの味を変えるという
ワタシ得意のパターン。今回の具材は・・・

鶏手羽元、牛スジ、レンコン、ニンジン、
ブナシメジ、白菜、キクラゲ、タマネギ。



 

その1。エバラ『プチッと鍋 寄せ鍋』
仕上げに七味唐辛子。

味はまぁまぁながら、
スープ量が少なかったからか
ちょっと濃いめ。



 

その2。味の素『鍋キューブ 濃厚白湯』

濃厚ながら具材とベストマッチ。
手羽元や牛スジとスープのからみがいい塩梅。



 

その3。キッチンにあった合わせ味噌で味噌味に。
おろしにんにくとごま油、花椒も追加。

濃厚ながら美味に仕上がりました。



 

その4。グリコ『クレアおばさんのビーフシチュー』
生パセリのみじん切りをトッピング。

濃厚な味で、このままいただきましたが、
シチューライスにして食べたかったところです。
ビーフシチューと白菜はちょっと合わなかったかも。



 

その5。味の素『10種の野菜だし鍋』
これまた生パセリのみじん切りをトッピング。

新商品のようなので買ってみました。
薄味をイメージしていましたが、
元の煮込みが結構煮詰まっていたのか、
濃厚な味になっていました。



 

最後はエバラ『プチッと鍋 キムチ鍋』
やっぱり生パセリのみじん切りをトッピング。

しっかりキムチ鍋風に味わえました。



こんな感じで6バリエを楽しみました。

レンコンは煮込んでも歯ごたえが残っていてイイ感じ。
今後も煮込み料理に使いたいと思いました。



コメント
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