IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.10.10-10.11 牛スジと野菜の煮込み(後半)2バリエ

2017年10月11日 23時59分51秒 | 料理

いつもの牛スジと野菜の煮込みから2バリエ。
煮込み具材は牛スジ、大根、タマネギ、キャベツ、ブナシメジ、ニンジン、キクラゲ。



 

煮込み具材から牛スジとタマネギだけピックアップし、
フードプロセッサーでミンチ状にしてハンバーグのタネに。
小麦粉を少量足してつなぎにし、フライパンで焼き上げました。
味付けは塩胡椒、さらにバターを使ってみました。
トッピングは煮込み具材のブナシメジとニンジン、
追加でブロッコリースーパースプラウト。

食べてみたら、外はカリカリで香ばしく、
中はふんわりしてイイ感じ。バターは効果的でした。
ただ、牛スジを全部使ってしまったので、
次の料理に影響が出てしまいました。




 

本当は牛スジを少し残しておいて、ボロネーゼか何かを
作るつもりでしたが、全くなくなってしまったので、
残り具材をフードプロセッサーでつぶして野菜スープに。

ある程度味がついているのですが、白だしとごま油を少量投入。
これらがいいアクセントになって、なかなか美味しい一皿となりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする