IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.10.28の遅い昼食 鮟鱇(アンコウ)を使ったなんちゃってブイヤベース

2017年10月28日 16時19分36秒 | 料理

 

ポッカ『じっくりコトコト ブイヤベース風 魚のスープ』を使って、
鮟鱇(アンコウ)を使ったなんちゃってブイヤベース

ブイヤベースのスープはどういう配合で作れば良いか分からないので、
粉末スープを使ってお手軽に(笑)。

スーパーで鍋用に鮟鱇の切り身(正肉・キモ・皮・アラ)が売られていたので
これを使用。それだけでは寂しいので、冷凍庫の片隅でカピカピになっていた
シーフードミックス(エビ・イカ・アサリ)も投入。
野菜は台所にあった紫タマネギと小松菜。

鍋にお湯を入れ、スープの粉末と具材も投入、
アクを取りながらしばらく煮込んで完成。

食べてみたら、お手軽に作った割にはなかなか美味しくいただけました。



コメント
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