IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.10.01の夕食 カペリーニで肉野菜にゅうめん風(焼きあごだし味)

2017年10月01日 20時05分45秒 | 料理

 

カペリーニで肉野菜にゅうめん風
(焼きあごだし味)を作ってみました。

具材は豚バラ肉、ほうれん草、
もやしメインのミックス野菜。

フライパンにたっぷりのお湯を張り、
カペリーニ(茹で時間2分)を投入、
さらに野菜や肉も投入。





味付けはミツカン『こなべっち 焼きあごだし鍋つゆ』
「あご」とはトビウオのことで、
以前は長崎など一部の郷土料理用のようでしたが、
最近は全国区になりつつあるようです。
そんなワケでワタシも使ってみた次第。

濃縮ダシは湯を張ったフライパンに入れると
湯量が多過ぎて薄まってしまうので、丼に投入。
出来上がった麺と具材を丼に入れ、
煮汁も投入して完成(煮汁の量が少な過ぎましたが)。

食べてみると、だしが結構しっかりしていて意外に濃厚。
カペリーニもいいのどごしで、美味しくいただけました。



コメント
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