昨日作った野菜スープ。今日は豚汁にアレンジ。
ベースの味噌はマルコメ『料亭の味 揚げなす みそ汁』。
小鍋に取った野菜スープにマルコメみそ汁を投入。
さらに3割引で購入した豚バラ肉を加えて軽く煮込んで完成。
豚バラ肉の脂の甘みが最高! 世界三大スープに入っていないのが不思議(笑)。
ちなみに世界三大スープとは、トムヤムクン(タイ)、ブイヤベース(フランス)、
フカヒレスープ(中国)、ボルシチ(ロシア)です。あれ? 4つ????
ご参考:macaroniの記事:「世界三大スープ」って全部いえる?味噌汁のランク入りはいかに!?
もう一品、赤飯の上に刺身を乗っけて刺身丼。
刺身はたぶん上下ともにブリだと思うのですが、
部位が違うので赤っぽいのと白っぽいのを並べてみました。
ワサビとフンドーダイ『透明醤油』でいただきました。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
- 2025.01.19 鈴鹿市文化会館『久住昌之の ふらっとグルメ 鈴鹿』に行ってきました。
- 2025.01.17の遅めのランチ 『バーガーキング』の「BBQワッパーセット」を300円引きで!
- 2025.01.15 三重県四日市市の日本酒 石川酒造『純米酒 日本酒 ふきい』
- 2025.01.14のランチ 『あじへい』河芸店の日替わりランチ(レバニラ炒め・ラーメン・ライス)
- 2025.01.11の夕食 激安野菜と冷凍庫で干からびたニシンを使ってホワイトシチュー
- 2025.01.10の昼食 セブンイレブン『芸能人格付けチェック! に登場 浜田の海老チリ&チャーハン』
- 2025.01.06・08 ノベルティ目当てでサンタ・ヘレナ・アルパカ『スパークリング・ロゼ』『同 ブリュット』(チリ産)
- 2025.01.08のランチ マクドナルド『ザク切りポテト&肉厚ビーフ コク旨ガーリックマヨ』セット
- 2025.01.08 バドミントン教室、サウスポーで再出発!
- 2025.01.07 チリの白ワイン『ヴァルチャー・シャルドネ』
ブックマーク
- ikedahiroyaの物欲の館2
- goo
- 最初はgoo