IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.05.05の朝食 野菜スープからの豚汁と赤飯の刺身丼

2022年05月05日 10時19分10秒 | 料理

 

昨日作った野菜スープ。今日は豚汁にアレンジ。
ベースの味噌はマルコメ『料亭の味 揚げなす みそ汁』。
小鍋に取った野菜スープにマルコメみそ汁を投入。
さらに3割引で購入した豚バラ肉を加えて軽く煮込んで完成。
豚バラ肉の脂の甘みが最高! 世界三大スープに入っていないのが不思議(笑)。
ちなみに世界三大スープとは、トムヤムクン(タイ)、ブイヤベース(フランス)、
フカヒレスープ(中国)、ボルシチ(ロシア)です。あれ? 4つ????

ご参考:macaroniの記事:「世界三大スープ」って全部いえる?味噌汁のランク入りはいかに!?



 

もう一品、赤飯の上に刺身を乗っけて刺身丼。
刺身はたぶん上下ともにブリだと思うのですが、
部位が違うので赤っぽいのと白っぽいのを並べてみました。
ワサビとフンドーダイ『透明醤油』でいただきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする