IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.05.19の昼食 メカジキの刺身の『液体塩こうじ』漬けとその焼き物

2022年05月19日 13時19分47秒 | 料理

 

今日もまたまた『液体塩こうじ』漬けの刺身がどうなるかの実験的料理(笑)。
今回の食材はメカジキ(解凍)。焼き物向けとして売られていますが、
刺身で食っても死にゃしない。
キッチンペーパーにハナマルキ『液体塩こうじ』を染み込ませて
メカジキを包み、一晩寝かせました。

大きな切り身を8つに切り、半分はそのまま、半分は焼き物に。
焼き物はクッキングシートを敷いたフライパンで焼きました。
焼く前に別のクッキングシートで『液体塩こうじ』を拭き取りました。
刺身と焼き物を皿に盛り、彩りにアオサ海苔を散らしてみました。

食べてみたら、刺身の方は期待ほどの味の変化がないようでした。
ねっとりした食感に変わっているのは高評価ですが、
ノーマルな刺身をわさび醤油で食べた方が美味しいかな〜(笑)。
追加で透明醤油と塩胡椒を足していただきました。

焼き物の方はまぁまぁな感じでしたが、若干味付けが薄いかな?
追加で塩胡椒を振っていただきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする