今日もまたまた『液体塩こうじ』漬けの刺身がどうなるかの実験的料理(笑)。
今回の食材はメカジキ(解凍)。焼き物向けとして売られていますが、
刺身で食っても死にゃしない。
キッチンペーパーにハナマルキ『液体塩こうじ』を染み込ませて
メカジキを包み、一晩寝かせました。
大きな切り身を8つに切り、半分はそのまま、半分は焼き物に。
焼き物はクッキングシートを敷いたフライパンで焼きました。
焼く前に別のクッキングシートで『液体塩こうじ』を拭き取りました。
刺身と焼き物を皿に盛り、彩りにアオサ海苔を散らしてみました。
食べてみたら、刺身の方は期待ほどの味の変化がないようでした。
ねっとりした食感に変わっているのは高評価ですが、
ノーマルな刺身をわさび醤油で食べた方が美味しいかな〜(笑)。
追加で透明醤油と塩胡椒を足していただきました。
焼き物の方はまぁまぁな感じでしたが、若干味付けが薄いかな?
追加で塩胡椒を振っていただきました。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
- 2025.01.19 鈴鹿市文化会館『久住昌之の ふらっとグルメ 鈴鹿』に行ってきました。
- 2025.01.17の遅めのランチ 『バーガーキング』の「BBQワッパーセット」を300円引きで!
- 2025.01.15 三重県四日市市の日本酒 石川酒造『純米酒 日本酒 ふきい』
- 2025.01.14のランチ 『あじへい』河芸店の日替わりランチ(レバニラ炒め・ラーメン・ライス)
- 2025.01.11の夕食 激安野菜と冷凍庫で干からびたニシンを使ってホワイトシチュー
- 2025.01.10の昼食 セブンイレブン『芸能人格付けチェック! に登場 浜田の海老チリ&チャーハン』
- 2025.01.06・08 ノベルティ目当てでサンタ・ヘレナ・アルパカ『スパークリング・ロゼ』『同 ブリュット』(チリ産)
- 2025.01.08のランチ マクドナルド『ザク切りポテト&肉厚ビーフ コク旨ガーリックマヨ』セット
- 2025.01.08 バドミントン教室、サウスポーで再出発!
- 2025.01.07 チリの白ワイン『ヴァルチャー・シャルドネ』
ブックマーク
- ikedahiroyaの物欲の館2
- goo
- 最初はgoo