IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.09.02の夕食 豚コブクロと野菜の炒め物

2022年09月02日 20時43分37秒 | 料理



今日の夕食は豚コブクロと野菜の炒め物。





最近あまり行かないスーパーで豚コブクロが売られていたので購入してみました(299円+税)。
コブクロは子宮のことだそーで。名前は知っていたものの、何かは今まで知らなんだ(笑)。

「脂肪が非常に少なく、たんぱく質が多い部位で、ビタミンやミネラルも少なめです。
カロリーも少なく、ヒレの半分ほどなので、ダイエットをしている方にもおすすめです。」


焼肉の部位とおいしい焼き方・食べ方:コブクロの部位とおいしい食べ方・焼き方は?焼くと丸くなる!





炒め物の具材は、コブクロのほかにキャベツ、小松菜、タマネギ、赤パプリカ。
コブクロとキャベツの芯をまず炒め始め、次いで他の野菜も投入。
味付けを何にするか悩んだのですが、ナンプラー、ヤマキ『割烹白だし』を使ってみました。
色合いが地味だったのでベーコンフレーバードビッツを散らしてみました。

食べてみたら、ちょっと薄味。仕方ないので塩胡椒を振っていただきました。
コブクロはゴムのような食感。あんまりワタシ好みではありませんでした。



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