IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.09.14の夜食 牛シマチョウと野菜の炒め物

2022年09月14日 23時19分30秒 | 料理

 

2割引で購入した小分けのアメリカ産 牛シマチョウ。
これと野菜で炒め物を作りました。

まずはシマチョウをフライパンで炒めます。
脂が出てくるので、その脂でシマチョウを炒めます。
シマチョウに火が通ったところで野菜を投入。
野菜はもやしベースのミックス野菜パックと小松菜。
味付けはオイスターソースとナンプラー。
いつもより量を減らしました。
仕上げにイタリアンソルト ハーブミックス。

食べてみたら、調味料は少なめにしましたが、ちょうどイイ感じ。
シマチョウの旨味がグーでした。



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2022.09.14の夕食 茶そば・マグロ・すりおろし蓮根のまぜそば

2022年09月14日 18時35分38秒 | 料理

 

昨日、マグロの切り落としとタタキを購入したので、片付けるべく考えたのがまぜそば。

茶そばは指定通りに3分間茹でて、冷水で締めました。
その間に長芋がなかったので蓮根をすりおろしました。
茶そばを器に盛り、かぼすポン酢と白だしを適量垂らし、
中央にすりおろし蓮根、マグロのタタキ、周辺にマグロの切り落としを配置。
マヨネーズとチューブわさびをトッピングして完成。

食べてみたら、意外に美味。
かぼすポン酢と白だしの味もサッパリしていて悪くなく、
わさびが効いていました。マヨネーズも相性わるくなし。
強いて言えば、蓮根でなく長芋の方が良かったかも(笑)。



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